2010年4月6日 星期二

2010-04-05三峽老街一日遊

趁著清明假期的最後一天,雖然外面陰陰的有點擔心會下雨,還是想想要去那走走好了。

記得去年12月曾經自已騎著單車,由饒河街這邊走河濱自行車道,一路從基隆河騎到了大漢溪的鶯歌去了,那時並沒有排出時間去三峽老街轉轉。原因是在陶博館摸太久,加上沒有準備好去三峽的路線,所以就延來時路騎回家囉。

所以啦~~~這一天就決定了!改坐火車來去三峽走走吧~~~

說時遲那時快!沒想到照片一來人就已經在鶯歌後火車站了。
上面這是後火車站外面的“三鶯假日文化巴士”站牌,共有2種路線:紅線跟藍線。
紅線的是去陶博館、鶯歌老街那邊;而藍線則是去三峽老街、客家文化園區。
這條833路線只有在周休及國定假日才會行駛,想以此為主要交通方式的人要先注意喔。
另外,這條是定時出車的,時間如下所列,都是由陶博館為出發點。
9:30 、10:10 、10:50 、11:30 、12:10、13:00 、13:40 、14:20 、15:00 、15:40 、16:20 、17:00 、17:40 。

坐上了11:30發車的833藍線後,約12點前來到了陶博館門口。
照著隨車導覽小妹...(對!我沒圖,別喊NPNT囉!)說的,去售票亭買了這份“三鶯假日文化巴士假日一日券”來用。
基本上,這種類型的一日券就跟“平溪一日券”一樣,像這張就是當天坐833都不用再給錢囉!
而下面是B3大小的833路線說明文宣,裡面載明了紅、藍兩線的路線地圖及周邊可以遊玩的景點說明。
另外還送了一包“DIY馬賽克拼貼門把告示板”(另一款是“DIY馬賽克拼貼電源開關蓋板”),只是沒拍就收到包包裡囉。
提供一下2則跟833線及一日券相關的網頁:
833三鶯假日文化巴士網站
搭乘假日文化巴士暢遊鶯歌三峽,贈送超值好禮!

不能免俗的,再次來到陶博館還是要來拍一張正門的照片!
另外,陶博館已經在今年(2010年)全面改為“免費入場制”的,所以售票亭已經關起來了,只留下右方的遊客詢問中心,在假日時當成一日券的販售點。
而在今年全面改為“免費入場制”的還有九份的黃金博物館、板橋的林家花園、八里的十三行博物館。

在陶博館門口坐上了12:10分出發的833藍線,過了三鶯大橋沒幾分鐘後,車子來到了“三峽鎮公所”門口了,而這裡就是要去“三峽老街”的下車站。這三峽鎮公所看起來真有幾分古僕的感覺~~~
而至於“三峽”為何被稱為三峽,典故如下:
三峽之舊名為三角湧(羅馬拼音 Saⁿ-kak-éng),因處於大漢溪、三峽河、橫溪三河的匯流之口,故名三角湧。日治時期1920年,將三角湧改為日語發音相似的「三峽」(SanKyuo)。(出處:WIKI百科)

在三峽鎮公所馬路斜對面則是“三峽鎮歷史博物館”所在地,在左側的圍牆邊小路往裡走,則會去到“藍染教室”去。但可惜的是,這一天剛好是史博館休館的周一,所以沒有開放。因此也只能在外面拍拍照囉。

由鎮公所左手邊走去,就會看到“三峽老街”的“觀光導覽地圖”,而三峽老街主要是以民權街街尾長約260公尺長的部份為主要景點。而我們現在所看到的老街建築及景觀都是在2007年的時侯重建完成的。

前方就是此行的目的地:三峽老街

只是還沒進到老街裡,在中華電信前就先看到了一座廟宇。不免俗的,來到小廟就雙手合十拜一下吧!

稍稍的往廟裡面走去,抬頭一看原來這間是“福安宮”,在向上看到廟宇的樑時,真的覺得是金光閃閃啊!嗯~~~是金子還是漆呢?
而這間福安宮主要是供奉土地公公的,於1785年建成,時至今日(2010年)也有225年的歷史了。但就其外觀來看,廟方人士相當有心在維護保養之上,看不出時光在其上刻畫出歲月的痕跡。

上面那一張拍的不是很清楚,所以手高高的再來一張,那個樑還是有特別打一道燈光,所以金色的部份就特別閃了。

而這張是廟裡靠外側的樑、柱部份,一樣也是金光閃閃的啊!而我仔細一看卻發覺~~~這屋頂怎麼好像有種日式風格呢?

在看完福安宮後,轉身前往三峽老街吧!
在走沒幾步路後,就看到警局門口用紅磚圍成拱型的牆面,在正上方以石材刻出地標名稱囉!
至於那一家三口~~~我故意的!真希望有機會帶女王跟一雙兒女來這走走。(女王會不會嫌坐車都比逛老街久.....)

過了警察局後,就正式來到了三峽老街囉。
從這個角度拍過去,像不像先前去過的宜蘭傳藝中心的民藝街?我覺得蠻像的。
差別在於三峽老街右手邊是平房,左手邊才有2樓。而宜蘭的民藝街則兩邊都是2樓層的樓房。
這時時間剛過中午,老街上的人潮也漸漸多起來了。

 這張就是宜蘭的傳藝中心民藝街。真的很像喔,都是紅磚砌出來房子。

走進老街沒幾十公尺,在右手邊又看到一間大廟“興隆宮”!
 而這間興隆宮則是供奉天上聖母(媽祖)的廟宇,於1775年建成(但廟方另有一說是1749年),迄今(2010年)也有235年(261年)的歷史了。(這邊的廟都是在比老!)
而在三峽一共有三間歷史悠久的廟宇,目前已經來到了第二間了,那第三間當然就是“祖師廟”了,等會就會去走走的。

這就是興隆宮大殿的樣子,看來真的是一間香火鼎盛的媽祖廟。而廟裡除了祭拜媽祖娘娘以外,內殿及兩側偏間也都有供奉其他的神明,只是走馬看花的,實在記不住有多少神明在這。
至於跑馬燈,照片裡的是在跑日期啦,會不會跑其他資訊...我則沒太注意呢。

在逛完了興隆宮後,就真的要走上三峽老街來逛逛了。
首先映入眼簾的,當然就是這些古老的紅磚樓房囉!而現在所能看到的老街建築由來,則是在1916年由日本殖民政府主導,將舊式的日式店屋改成仿歐式風格的建築。大量運用了像是古希臘柱式、古羅馬拱門以及巴洛克風格裝飾來架構樓房,但其中也不乏有日式或是漢式風格的元素存在。這應該是當時的人們融合了各家的精華孕育而重生出來的吧!

還是來張紅磚樓房的正面照看看吧!
說了那麼多...其實大多都是從網路上搜尋看來的,不然怎麼充實blog呢?
但這也有好處啦,邊找資料還能一邊增長知識也很好喔!

再往前走一點,我就看到這張指示牌了。喔~~~要走小巷子啊!好吧~~~有指示那就更好了,就跟著走去看看好了。

延著指示牌走來沒多遠,就來到了“祖師廟”(長福巖)前了。
呵呵~~~真的又比之前的興隆宮更大一間了,看來這間香火更鼎盛了!
而最早的三峽祖師廟是在1769年建成,至今(2010年)已有241年,而從建成至今也歷經3次重建。第一次是建廟之初後的1833年曾受大地震影響損壞而修;第二次是甲午戰敗後,當地居民與佔領的日軍發生衝突(1895年),在日軍大力掃蕩居民後放火燒燬而修;第三次則是臺灣光復後,因廟宇年久失修,因此在民國36年再次進行重建。後續則因為接管重建重任的李梅樹大師於1983年去世,由此時開始重建一事也變的一波多折,最終於1996年重建工程宣告停擺,二樓及後殿部份尚未能夠修建完成。

那說到底,祖師廟裡供奉的到底是那位神仙呢?其實並不是神仙喔,是一位北宋時代福建泉州安溪的高僧“普足”,俗名為“陳昭應”。因其一生中大多熱心公益、造橋舖路,並以所學醫術施藥救助人民,所以在圓寂後因縣民感激其一生作出的奉獻,即被安溪縣民供奉起來。因其修道是在“清水巖”一寺,故稱之為“清水祖師”。而現在民間一般都稱其為“祖師公”或“祖師爺”,所以此廟才會被命名為“祖師廟”了。
如果想知道更詳細的資料,請點WIKI百科:三峽-清水祖師廟

從前殿的三川進來後,往中殿的方向取景的照片。而在前殿三川那裡,還有個小典故如下。
一般人進入廟宇,都從龍門(東)進來,從虎門(西)出去,表示「入吉出兇」。
所以下次去,要乖乖從龍門進來喔~~~

 這一張是從龍門往中殿的方向拍去,有看到兩旁的石雕柱子了嗎?這可以祖師廟最引以自傲的喔。而廟裡的柱子原訂是有156根,現在已完成有118根(?)。

 接下來就來到了中殿,上半部真不是蓋的!一整個金光閃閃啊。

往中殿走進去一點,抬頭一看真是好大一隻金龍盤踞其上,而我正好屬龍耶!怎麼可以不拍一下呢。

接下來就往中殿上方的“藻井”部份也拍一張照片起來。
藻井,又稱綺井、天井、方井、復海、斗八等,是中國建築中一種頂部裝飾手法,將建築物頂棚向上凹進如井狀,四壁飾有藻飾花紋,故而得名,其目的是突出主體空間。

真的不蓋你,祖師廟裡到處都有石柱子,真不愧為柱子最多的廟宇。上面雕的很漂亮喔。

在逛完祖師廟後,往南邊的橋走去,在橋下看到這一大塊的石雕作品。不過我並沒有走到前面去仔細看看他的來頭,就從左邊的樓梯上了橋囉。

走上橋面後,我發現這座橋上有7座小亭子,而且排列的感覺很像北斗七星耶!
GOOGLE MAP長福橋

亭子真的蠻小巧的,不是很大呢。也許是橋就小吧,亭子太大就搶了橋的風彩。

走到橋的這一邊才看到牌坊在這,原來這座橋是“長福橋”。
此橋橫跨三峽河,是連接長福街與光明路的重要橋樑。

逛完了長福橋後,我就轉身走回老街了,在這邊看到很熟悉的店家“敦品製筆”。會熟是因為我在宜蘭的傳藝分店買了一套毛筆組給我爸啦,所以對他很熟囉!
另外就是身子一直不是很舒服~~因為前一天噴嚏打個不停的,導致我今天起床後喉嚨有發炎的情況。所以提不太起精神好好觀賞風景跟品嚐美食的。

又看到一家同樣在傳藝有分店的店家,就連門口外擺著示範拉糖葱的器具都一個樣啦!

這張是在警察局門口會看到的樓梯走上來拍的,只有這一小區塊是圍起來作成天台,並不能在上面往前走的。
而我此行到此算是結束了,臨走前還去買了盒10個240的金牛角回家,算是小小補償了帶病來玩沒力的失落感吧。
說真的,我還有可能會再來玩玩的啦,因為陶博館都改免費了,鶯歌老街我上次也沒逛的很透徹,所以啦~~~我會再找天氣好一點的時侯再來慢慢玩。

PS:感冒生病臉色不好,所以今天沒有自拍照啦!

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